2018年10月、柿が美味しそうに色付きました。

 

 

収穫作業の真っ最中です。

 

 

昔から「柿が赤くなると医者が青くなる」と言われるほど栄養効果が高い柿です。もっともっと赤くなれ~。


 

 

 

 

 

今日は久しぶりの快晴です。

天気がいいと気持ちがいいです。

 

 

 

 

 

 

角田山を背に柿の木を剪定中の坂下代表理事です。晴れてはいますが、とても寒いです。

 

 

 

 

 

 

今日は柿山の除染作業です。

 

 

 

 

 

除染中です。

 

 

 

 

 

綺麗になりましたね(^^♪

 

 

 

 

本日は専門普及指導員からの

柿の剪定講習です。




柿の余分なつぼみを取る摘蕾(てきらい)作業前の写真です。

       




            摘蕾作業中です。

 

 

 

高い所での作業なので脚立でしています。

経験も必要の作業であり、大勢でしています。




摘蕾作業は空を見上げるので、まぶしくサングラスがカッコイイ。

 



    柿畑の日蔭で楽しい休憩時間です。

 

 

 

坂下代表理事が噴射しているミスト状の液は害虫と病気の予防液です。

肌寒くなりましたが、柿の収穫開始です。

 

 

 

 

 

柿の収穫作業中です。

 

 

 

すっかりと暖かくなり蕾も開き若葉が開きはじめました。

 

 

 

 

手前の柿の木は皮剥ぎ済みで奥の柿の木はこれから剥いでいきます。

 

 

 

 

柿の木の皮剥ぎ作業中です。水圧で剥いでいきます。

 

 

 

 

もう少しで開きそうです。今日は柿の木の皮剥ぎ作業です。

いよいよ2016年度の摘蕾スタートです。

葉もかなり大きくなりこの場所から角田山が隠れてしまいそうです(;´▽`A``

 

 

 

柿です。